Сложности, которые могут возникнуть при эксплуатации отопительного котла на газу.
Больших капитальных затрат требует возведение котельных установок. Решающую ценность ради экономичности котельной имеет надежность а также удобство их эксплуатации. Несоблюдение нескольких установленных практических требований может привести к катастрофе, в следствие чего довольно существенным фактором становится обучение обслуживающего персонала. Взрыв топлива, недостатки водоподготовки, снижение давления до вакуума – именно это наиболее распространённые факторы аварий котлов.
Чтобы свести к минимальным возможные поломки в отопительных котлах - подробно ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
- Надо проверять работу оборудования, убедиться, что состояние воды соответствует нормам для текущих температур и давления. Необходимо соответствие нормам для рабочих параметров котла, несмотря на то, что главный критерий - это нулевая жесткость воды. При возможности, никогда не использовать необработанную воду.
- Совершайте диагностику давления, когда оно упадет менее 136 кПа, следует отворить вентиляционную заслонку на паровом барабане.
- Следует постоянно прочищать тупиковые участки водяного контура, водоохладителей. Это производится с целью того, чтобы в этих зонах не происходило накапливание шлама.
- Чтобы своевременно определить неисправности с горением, нужно чаще проверять огонь.
- Несомненно, важен контроль присутствия кислорода в воде деаэраторов на выходе, еще рабочее давление деаэраторов. Требуется совершать периодическую продувку для удаления неконденсируемых газов.
- Необходимо проверять поверхности котла. Отрегулировать водоподготовку, если присутствуют признаки появления накипи.
- Старательно перед тем, как зажечь горелки очистить топку. Если в топке присутствует топливо, то это важно. Перед запуском топки избавьтесь от горючих паров с помощью продувания топки. В противном случае это приведет к взрыву. Нужна продувка - если возникают сомнения!
- Когда вдруг имеет место поломка технологического оборудования, то нужно проводить незамедлительный мониторинг качества возвратного конденсата. Это делается для того, чтобы произвести немедленный слив в канализацию.
- Повышение t° воды не более чем на 55°C за час - оптимальный ход разогрева котла, определенный в стандартных котлах. Разогрев часто протекает с превышением оптимальной скорости. Это возникает в следствие постоянной эксплуатации котлов на минимальной нагрузке. Необходимо выполнять в подготовительном режиме работу горелок с перерывами, с целью поддержания нормальной скорости разогрева.
- Работник, производящий обслуживание котельной, должен иметь представление об опасности механического повреждения труб. Поэтому необходимо сообщать о любом механическом повреждении, для быстрого решения неполадки.
- Перед тем, как совершать многочисленные попытки повторного зажигания, нужно определить первопричина погасания горелки.
- Когда котёл по каким-то причинам необходимо отключить на определенное время, тогда следует чтобы он находился в теплом состоянии. С целью поглощения кислорода из котловой воды необходимо применять сульфат натрия. Также, чтобы предотвратить попадания кислорода, заполняется азотом при охлаждении. Если котел хранится в сухом состоянии, требуется ложить в барабаны абсорбент влаги.
- На предмет коррозии регулярно выполнять проверку внутренней стенки деаэратора. Коррозия может поразить деаэратор насквозь, что крайне серьезно относительно безопасности. В данном случае в деаэраторе произойдет бурное закипание воды, и котельная заполнится острым паром.
- Нужно регулярное оценивание потенциального воздействия перегрузки и ставить в известность начальство, когда приходится выполнять форсировку котлов.
- Необходимо совершать постоянную продувку котла, чтобы обеспечить качество воды в котлах в требуемых нормах, еще часто очищать барабан-грязевик. Запрещено продувать поверхности топки в период работы котла.
Архив статей